Гигантский тихоокеанский осьминог

Автор: Кир Несис

В природе существует множество видов осьминогов. Сказать "осьминог" то же самое, что сказать "птица". Осьминоги бывают с плавниками или без, живущие на дне и в толще воды, мясистые и студенистые, как прозрачное желе...

Наш гость - гигантский северотихоокеанский, или скалистый осьминог. У него немало латинских названий. Обще принятое - Octopus dofleini, среди необщепринятых - Octopus apollyon. В "Откровениях Иоанна Богослова" сказано: "Царём над собою имела она (железная саранча) ангела бездны; имя ему по-Еврейски Авадлон, а по-Гречеки Аполлион". И примечание: "губитель". Впрочем, название это наш герой получил всего лишь за угрожающий внешний вид и солидные размеры. Для человека он гораздо менее опасен, чем человек для него.

Знакомство начнём с размеров. Длина туловища (мантии) от заднего конца тела до середины глаз - стандартное измерение для осьминогов, когда не нужно стремиться в книгу рекордов - до 60 см, общая длинна до 3-4 метра, вес до 50-55 кг. Максимальный, точно измеренные экземпляр, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, имел длину рук (без туловища) 3,5 метра и весил 58 кг. Неоднократно сообщалось о поимках ещё более крупных экземпляров (общая длина свыше 5 метров, вес до 180-270 кг.), но ни один из них не был должных образом измерен. Обычные размеры взрослых осьминогов: длина мантии 20-35 см, общая длина 1-2 метра, вес 10-25 кг.

Осьминог вылез из норыВнешний облик стандартно-осьминожий: мешок с руками и глазами. Тело овальное, на ощупь относительно мягкое и дряблое, несмотря на хорошо развитую мускулатуру. Кожа шероховатая, покрыта многочисленными продольными морщинами, низкими бугорками и складочками, среди которых выделяется несколько более длинные "усиков" в середине спины. На голове над глазами - несколько "рожек", самый крупный из которых может быть коническим (у особей из Японского моря), либо уплотнённый с боков и округлённым сверху "ушком" (у животный с Курил и Камчатки). Живые осьминоги в спокойном состоянии могут быть совершенно гладкими, но при испуге или раздражении сразу становятся шероховатыми и "поднимают рога", чтобы казаться крупнее, и, по их мнению, страшнее. Голова уже мантии, глаза небольшие, но очень умные. Руки (естественно, восемь) в 3-5 раз длиннее туловища, приблизительно равной длинны. Присоски в два ряда, их по 250-300 на каждой руке. У зрелых самцов несколько присосок в середине рук так велики, что сидят не поперёк руки, а зигзагом. У самок они тоже увеличены, но в меньшей степени. Перепонка между руками неглубока, но сильно растяжима и в растянутом виде так тонка, что почти прозрачна. Когда парящего в воде осьминога снимают снизу против солнца, получается очень эффектно.

У зрелого самца 3-я (считая со спины) правая рука гораздо короче 3-й левой руки и кончается очень длинным (до четверти длинны руки), лишённым присосок органом переноса половыхКожистая трубка-воронка продуктов, с узким продольным желобовым и поперечными складочками. Он называется гектокотиль. У живых осьминога желобок гектокотиля всегда закрыт, так что он подобен трубке. Обычно у осьминогов этот орган занимает лишь кончик руки. А почему у нашего папы гиганта он так велик, скажу попоезже. Под головой у осьминога кожистая трубка-воронка. Своего рода сопло осьминожьего реактивного двигателя. При плавании осьминог набирает воду внутрь мантийной полости, резко сокращает мантийные мышцы, выбрасывает воду струей из воронки и получает реактивный толчок назад, так что плывёт задом наперёд (руки позади туловища). Через воронку же выбрасываются чернила, половые продукты и отходы жизнедеятельности.

Род в центре кольца рук. Во рту клюв, вроде попугаичьего, только нижняя челюсть заходит за верхнюю, а не наоборот. У взрослых осьминогов клюв тёмно-коричневого цвета, у молодых - полупрозрачный, один кончик тёмный. Потемнение клюва - признак половозрелости. На языке располагается роговая тёрка (радула) с множеством поперечных рядов мелких зубчиков - 7 зубчиков в каждом ряду. Центральный - самый крупный и острый, он служит сверлом-коловоротом.

Обычная окраска "губителя" сверху красно-коричневая или пурпурно-коричневая с тёмными пятнами, разводами и сетчатым рисунком, снизу светлая, розовая, на лбу круглое белое пятно и пара белых пятен на спине. Но осьминог может быстро менять окраску от очень светлой до тёмно-багровой. У него имеется целый набор "масок" и "образов" - сочетаний специфических изменений окраски скульптуры кожи и поз, так что по этим "образам" можно составить представление о психологическом состоянии животного. При испуге осьминог ставит "дымовую завесу"- выбрасывает из специального мешка на кишке чернила. Чернила очень обильны, тёмно бурого цвета.

Рот осьминога, там же и клювНесмотря на яркую окраску (у некоторых тропических осьминогов она может быть гораздо пестрее, чем у нашего, с ярко-синими полосами и пятнами или полосатой, как зебра), все осьминоги цветно-слепые, не различают цветов, как впрочем, и собаки, и кошки. Зато оттенки яркости воспринимают прекрасно и к тому же умеют видеть поляризованный свет. Осьминоги не слышат звуков. Но у них есть уникальной чувство - осязание, обоняние и вкус вместе. Это потому, что на их теле, в особенности кольцом по краям присосок, сидят рядом чувствительные клетки, воспринимающие химические ощущения контактно (у нас это вкус) и на расстоянии (это обоняние) и механические колебания, в том числе слабые движения воды (осязание).

Мозг осьминога невелик, но очень сложно устроен. И память отличная! Условные рефлексы у осьминогов часто вырабатываются с первого предъявления - далеко до них крысам.

Теперь расскажем, где и как осьминог живёт. Раз осьминог тихоокеанский, значит и живёт в тихом океане. Распространён он там от севера Берингова моря до южной Японии и южной Калифорнии, включая Охотское и Японское море и побережья Командор, Камчатки, Курил. Живут осьминоги от приливно-отливной зоны до глубины как минимум 750 метров при температуре воды от отрицательной до плюс 15-18 градусов. В прибрежных водах они наиболее обычны от поверхности до глубины около 100 метров, но в Беринговом море и заливе Аляска многочисленны и на материковом склоне до 500 метров. К грунтам они не требовательны, могут жить на илу и песке, но предпочитают скалы, валуны, россыпи камней, где удобно строить норы. Скальные стенки и развалы валунов - вот излюбленные места обитания осьминогов.

Наши герои - одиночные, необщительные животные. Норы - существенный компонент их жизни. Хорошей норой они считают просторную, с широким обзором перед входом и запасным выходом. Из-за хороших нор осьминоги дерутся друг с другом, в результате лучшую нору Осьминог в норезанимают всегда самый крупный осьминог, из обитающий в районе. Они охотно селятся в ящиках, бидонах, шинах, резиновых сапогах. Главное, вход был узок, а внутри нора широка, да стенки не прозрачные. В одной норе два осьминога не живут (кроме периода спаривания), но если норы расположены по соседству, их хозяева не враждуют. В подходящей норе осьминог может жить месяц и больше, но может и менять нору несколько раз в день. Нору осьминоги охраняют, содержат в чистоте (подметают струей воды из воронки), "пищевые отходы" - раковины от моллюсков, панцири крабов, кости рыб - скрадывается снаружи вблизи входа в мусорную кучу. По этой "куче" легко найти и саму нору. Если подходящая нора забита песком, осьминог может и сам её вычислить. В норе осьминог сидит, закинув руки за голову, свернув их концы спиралью и выставив наружу самые большие присоски - это предупреждающий сигнал для врагов. Молодые осьминоги иногда на день закрывают вход какой-нибудь крупной раковиной, вроде гребешка. Вытащить осьминога из норы - дело почти безнадёжное. Осьминоги очень сильны, при опасности они держаться за камни пятью руками (посчитайте, сколько же это будет присосок), а тремя отпихивают нападающего. По мере роста осьминог перебирается в более просторную нору. Он терпит присутствие в норе и вблизи от неё подбирающих пищевые отходы мусорщиков - рыб, раков-отшельников, крабов, морских звёзд, - хотя время от времени поедает их.

У каждого осьминога - свой охотничий участок. Его площадь в среднем 250 квадратных метров. Осьминог прекрасно знает свой участок, живёт на нём несколько месяцев, иногда полгода и больше, однако границы охотничьего участка не охраняет. Где бы осьминог не находился, он всегда точно знает направление к норе и расстояние до неё. Днём он обычно сидит в норе, а в сумерки выходит на охоту, хотя в принципе может охотиться в любое время суток. Питается двустворчатыми, реже брюхоногими моллюсками, крабами, креветками, рыбой (камбала, бычки и др.), иногда иглокожими, бывает даже зазевавшуюся морскую звезду подхватит. Неподвижную добычу (вроде моллюсков) просто собирает, а подвижную (крабы, креветки) - скрадывает как кошка или каракатица. Крабов (это самая любимая пища) и креветок осьминог кусает обычного в место сочленения головогруди с брюшком и впрыскивает в место укуса ядовитую слюну. Раковины моллюсков, как правило, просверливая центральным зубом радулы и выпускает слюну в Осьминог большого размерапросверленную дырку, но может обкусывать клювом край раковины или просто раздавить её присосами (осьминоги, повторюсь, очень сильны). Слюна - выделение задних слюнных желез (у осьминога слюнных желез две пары) - содержит целый набор биологически активных веществ, в том числе ядов и пищеварительных ферментов. Один из ядов растворяет места прикрепления мышц к раковине моллюска или скелету ракообразного, так что добыча жива, но не может двигаться, как парализованная. Обездвиженную добычу осьминог либо поедает на месте, либо уносит "подмышками" (под перепонкой между руками) в нору и спокойно там поедает, выцарапывая зубчиками радулы мясо да